|um outono que mais parece verão|

Temperaturas que ultrapassam os 25º, dizem os senhores da meteorologia.

se assim é, não parece mal sonhar e desejar figos.

figos doces, maduros e com sabor a longos dias de verão, de sol e calor, de tardes longas e dias de dolce fare niente.

acima dos 25º não fica mal desejar um fim de semana a meio da semana, uns dias no interior, rodeada de cores e cheiros e sabores.

um fim de semana a meio da semana fica bem em qualquer altura, independentemente dos valores dos termómetros.

e a pensar no fim de semana… um lindo bolo de avelãs e compota de figo!IMG_0163.JPG

BOLO DE AVELÃS E COMPOTA DE FIGO EM CAMADAS + RECHEIO E COBERTURA DE CREAM CHEESE (VEGAN)

Para o bolo:

3/4 chávena de farinha de arroz integral
1/4 chávena de “farinha de avelãs” (avelãs tostadas e peladas moídas)
2 colheres de sopa de araruta em pó (ou farinha de milho) 
1/4 de colher de chá de sal fino 
1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
3/4 chávena de açúcar natural de cana (ou açúcar de côco)
1/4 chávena de óleo de Côco (mole, mas não derretido)
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
Meia chávena de leite de amêndoa sem açúcar

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Para a compota de figo: 
1chávena de figos maduros (Tipo Lampa Preta) cortados em quartos
1 colher de sopa de maple syrup (ou mel)
1 colher de sopa de sumo de limão
pitada de cardamomo (opcional)

Para o recheio e cobertura de Creamcheese (Vegan):
350gr creme de queijo vegan (possível encontrar em espaços com alimentação vegan)
1/4 de chávena + 2 colheres rasas de palma orgânica
1/2 + 2 colheres de sopa chávena de Açúcar em pó (de preferência orgânico)
Meia colher de chá de essência de baunilha

Para decorar: 
figos que sobraram, cortados ou inteiros
sabugueiro, uva champanhe ou o que houverà mão da família das bagas

MODO DE PREPARAÇÃO

PARA O BOLO

Pré-aquecer o forno a 180ºC

Preparar duas formas e cobrir o fundo com papel manteiga. untar e enfarinhar as formas. 

Numa tigela grande misturar os 5 primeiros ingredientes e reservar. Noutra tigela misturar o açúcar e o óleo de côco com a ajuda de uma batedeira; bater até formar um creme. Adicionar os ovos, um a um, até incorporar bem. Adicionar a baunilha e o leite; misturar novamente, durante cerca de 30 segundos. Colocar a batedeira numa velocidade média a baixa; um pouco de cada vez, juntar a misturas de ingredientes secos a este último preparado.
Dividir a massa igualmente entre as duas formas de bolo e leve ao forno por 20-25 minutos, ou até que o palito saia limpo. 
Retirar do forno e deixar arrefecer totalmente sobre uma grade própria, durante 20 minutos.

Em seguida, dividir em camadas e deixar sobre a grade para arrefecer totalmente. Envolver cada camada em película transparente e levar ao frigorífico. Deixar repousar, no mínimo, durante uma hora (ou mesmo um dia inteiro).

PARA A COMPOTA DE FIGO: 

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Colocar os figos cortados numa panela média; adicionar a calda, o sumo de limão e cardamomo (caso se opte por usar). Colocar em lume médio e mexer constantemente até os figos amaciarem e libertarem os sucos. Permitir que os figos se desfaçam, mexendo de vez em quando, usando as costas de uma colher para desfazê-los um pouco. Assim que a compota engrossar um pouco – cerca de 15-20 minutos, retirar do lume e deixar arrefecer totalmente. Guardar num recipiente hermético no frigorífico até a hora de usar. 

COBERTURA E RECHEIO DE CREAMCHEESE

Numa tigela grande, bater o cream cheese até ficar cremoso. Adicionar a baunilha e o açúcar em pó um pouco de cada vez e misturar até incorporar (se não for para usar imediatamente, cobrir com película transparente e guardar no frigorífico).

COMPOSIÇÃO FINAL

Retirar as camadas de bolo do frigorífico e colocar num suporte para bolos ou prato grande. Com a ajuda de uma espátula, colocar cerca de  2-3 colheres ddo creme sobre uma camada de bolo, espalhar uniformemente. Espalhar cerca de 2-3 colheres de sopa de compota de figo sobre a cobertura, deixando cerca de 1.5cm de espaço a partir das bordas. Colocar a outra camada do bolo em cima e cobrir o resto do bolo. Decore com os figos extra – cortados ou inteiros – as uvas (ou bagas ou qualquer outra fruta).

E agora é saborear ;) 

 


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>> Créditos | Imagens & Receita | Dolly and Oatmeal

 

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Para bater à porta...

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